Tour du monde d'une tasse de thé...
Nous acheminons le voyage de notre tasse de thé pour laisser place à la magie de Noël ! Nous sommes alléesen Angleterre, Chine, Japon, Tibet, Thaïlande, Russie...J'espère que vous avez apprécié ce voyage à travers la culture du thé aux quatres coins du monde! Découvertes de nouvelles saveurs, des secrets de préparations, mais surtout car le thé rime avec hospitalité... Je vous remercie d'avoir suivi ce voyage sur la route du thé avec moi, parce qu’il représente aussi et surtout une philosophie de vie ! "le thé au sens éthique : respect de l’homme et de la nature, respect de la simplicité et des traditions, parce que quelque soit le pays au monde, le thé est toujours présent pour réunir les hommes et celui qui le prépare a de la bienveillance pour l’invité. Il est aussi riche de variétés, de saveurs, d’arômes, d’histoire, de poésie, de rituel."
Bonne dégustation et joyeux Noël !
Origines Anglaises du thé de Noël : l’histoire du thé de Noël remonte à l’époque Victorienne en Angleterre où les « tea parties » étaient très populaires. Dans les années 1860, les tea parties royales se tenaient pendant la saison des fêtes de fin d’année. Des boissons chaudes étaient spécialement préparées pour ces évènements. Il était de coutume de servir un thé aux épices dites « chaudes » pour lutter contre les frimas de l’hiver. La tradition s’est ensuite répandue et son succès ne s’est jamais démenti. Le thé de Noël est un thé noir agrémenté de nombreuses épices : clous de girofle, cannelle, cardamome, agrémenté des notes légèrement acidulées des agrumes typiques de Noël.
Coup de coeur du globe-trotteur : Le Masala Chaï. Rappelez-vous lors de notre tour du monde nous sommes allés en Inde pour découvrir le Masala Chaï, aux arômes proches du thé de Noël et qui convient lui aussi parfaitement à cette période de l’année !
« Chaï » signifie thé en Hindi et « Masala » désigne un mélange d’épices typique. C’est pendant la période des Indes britanniques qu’est né le masala chaï. Il allie la tradition du thé à l’anglaise et l’Ayurveda indienne (médecine traditionnelle) où les épices sont très présentes.La recette consiste à fouetter dans du lait très chaud du thé noir avec les épices suivantes : cardamome, cannelle, clous de girofle et gingembre, auxquelles on rajoute du sucre. C’est une véritable explosion aromatique et gourmande, parfaite pour un tea time hivernal.
Le bain au yuzu est donc de tradition au japon ! Le soir du solstice on fait flotter quelques zestes de yuzu dans un bain chaud. Cette tradition nous promet d'être en forme pour l'année !
Qu'est ce que Le yuzu ? Le yuzu, aussi nommé Citrus ×junos, est un agrume originaire de l'est de l'Asie. Il s'agit d'un hybride de mandarine sauvage et de Citrus ichangensis. Le terme yuzu désigne aussi bien le fruit que l'arbre lui-même. Il donne les fleurs blanches en été et les fruits jaunes en hiver. On dit que ce bain aromatisé réchauffe le corps jusqu’à la mœlle des os et que son arôme apaise l’esprit, et qu’il a encore bien d’autres effets heureux sur la santé.
Sur cette photo se trouve du thé pu-erh à feuilles jaunes, généralement emballé sous forme de briques ou de boules, émietté dans la tasse, et infusé dans de l’eau chaude. La Chine produit la gamme la plus large de thé au monde : tous les types de thé sont produits en Chine, souvent dans les qualités les plus élevées. Toutefois, les Chinois consomment essentiellement du thé vert.
En Malaisie, on a mis au point le thé idéal pour tous les desserts et autres collations. Teh Tarik est une boisson mousseuse à base de thé noir, de sucre et de lait chaud. Ce délice crémeux est idéal après un repas, ou en milieu de journée.
Aux Etats-Unis l’on boit plutôt du thé glacé. Le « Iced Tea », boisson phare de ce pays d’Amérique du Nord, est généralement sucré, glacé et servi avec une rondelle de citron. Idéal pour les jours de forte chaleur ! (dans 6 mois c'est bientôt:)
Rappelez-vous ce célèbre Maté que nous avons déjà rencontré lors de notre visite en Argentine!
On le consomme au départ en mâchant directement la feuille, puis en procédant par infusion. Dans ces pays d'Amérique Latine, c'est aujourd'hui la boisson nationale et le partager est devenu un moment social de convivialité! Traditionnellement on le prépare dans une calebasse, selon une méthode qui assure une bonne disposition des feuilles pour une filtration optimum. On le déguste ensuite à l'aide d'une sorte de paille généralement métallique appelée "bombilla".
La consommation de thé en Australie est une partie essentielle de la culture de ce continent en raison de ses origines britanniques. En outre, de petites quantités de thé sont cultivées et produites en Australie, généralement du thé noir.
Le thé au lait de perle, ou thé aux bulles, est désormais mondialement réputé, mais il trouve ses origines à Taïwan. Il peut être servi chaud ou froid, généralement sur des perles de tapioca recouvertes de sucre brun. Le Bubble tea est un mélange de thé vert ou thé noir et de saveurs fruitées. Il peut être mixé avec du lait ou non selon les goûts. Spécificité : les grosses perles de tapioca brunes qui tapissent le fond du verre de Bubble tea rendent cette boisson unique. « Chewy » de l’intérieur et légèrement sucrées, vous aspirerez ces perles à l’aide d’une paille XXL !
Personnalité : lacté, le Bubble tea est d’un tempérament doux et accompagne parfaitement les perles de tapioca légèrement sucrées. Au sirop de fruit, le Bubble tea devient synonyme de fraîcheur et relève à merveille la douceur des perles.
Suivez le lien !!!!! Bubble fever propose des kits en ligne et recettes avec tout le nécessaire pour réaliser ses propres Bubble teas maison ! Parce que c’est une boisson très rare, ils souhaient rendre le Bubble tea accessible partout en France.
Pour permettre aux curieux ou amoureux du Bubble tea de réaliser, d’inventer et partager cette boisson originale et succulente.
Le thé po cha du Tibet, ou thé au beurre, est un mélange de thé, de sel, et de beurre de yak. Il est courant dans les zones de l’extrême nord, sur les pentes de l’Himalaya.
Epais et salé, il a un goût unique.Le thé est infusé de longues heures jusqu’à obtenir un goût amer, puis il est mélangé à du beurre et du sel avant d’être servi. Alors les bretons ca vous dit ce thé au beurre salé? :)Le chai n’est pas exclusif à l’Inde. Épicé et crémeux, le masala chai est aussi un thé du soir très apprécié des Pakistanais, et vous pouvez utiliser n’importe quel thé English Breakfast pour le préparer. Il y a aussi le Kashmiri Chai : Il est souvent appelé simplement Gulabi Chai, thé rose. C’est un vrai dessert, à savourer, surtout en hiver, quand les hautes cîmes du Kashmir sont sous la neige. Il existe un mélange de thés spécial, mais vous pouvez le faire, en prenant la recette du doodh patti, et en y rajoutant du sirop de rose (un autre grand classique des boissons pakistanaises), puis des miettes de pistaches et d’amande !
Très grand importateur de thé, l’Égypte a pour habitude de boire durant la journée un thé noir sans sucre. Lors de mariages égyptiens, il est commun de boire une infusion à l’hibiscus. Cette boisson nommée Bissap (afrique de l’ouest) Kardadé (Egypte) ou encore Roselle (Jamaïque) est largement consommée en Afrique et ce, depuis l’antiquité. Elle est délicieuse mais regorge surtout de nombreux bienfaits !
Notre tasse de thé arrive à temps cette après-midi pour pointer le bout de son nez au Royaume Unis, car c'est l'heure du thé! L’heure du thé est sacrée au Royaume-Uni, qui ne connaît pas la tradition du tea time à l'anglaise! Le thé de l'après-midi, le « Five o’clock tea » est une tradition encore très ancrée dans la vie quotidienne britannique. C’est un véritable rituel ! Sous forme de thé noir, généralement de l’Earl Grey, il se consomme nature ou avec un nuage de lait et du sucre.
Le café turc est peut-être la boisson la plus connue de ce pays, mais le thé "çay" en est la plus populaire, servie à chaque repas, et souvent entre deux collations. Ce thé noir ne s’accompagne pas de lait, mais peut-être servi avec ou sans sucre, et est généralement infusé dans un Samovar (ou théière à deux étages). Le plus populaire de turquie est le Rize Tourist Çay, un thé noir produit sur les bords de la Mer Noire.
Ces petits biscuits secs vous transporteront aux portes de la Turquie. Asthéya a revisité cette recette traditionnelle en y incorporant son thé vert "Délices d'Istanbul"; un thé parfumé au amandes et à l'immortelle !
Le fameux thé à la menthe marocain! Cette boisson chaude s’obtient en faisant infuser de la menthe dans du thé vert, le tout dans une théière typique du pays.
Partout où vous irez au Maroc, dans n’importe quelle famille, riche, pauvre ou modeste, on vous invitera toujours à boire un verre de thé à la menthe. La cérémonie du thé est une tradition ancrée depuis des siècles, elle permet de marquer l’hospitalité que l’on témoigne à ses invités.
On dépose le thé dans la théière remplie d’une petite quantité d’eau bouillante que l’on laisse une minute avant de la jeter. Cette phase permet en l’occurrence de retirer la théine contenue dans le thé. La seconde phase consiste à ajouter la menthe et le sucre que l’on laisse bouillir dans l’eau 2 à 3 minutes. Lorsque l’on retire la théière du feu, on remplit un verre que l’on reverse aussitôt dans la théière. Ceci est répété 2 à 3 fois de façon à oxygéner l’eau pour permettre au thé d’avoir plus de goût à l’infusion. Le maître de la cérémonie choisit le moment idéal pour servir en goûtant régulièrement. Il pourra également rajouter de la menthe ou du sucre s’il en juge nécessaire. Le moment propice celui-ci sert ses convives en relevant la théière le plus haut possible afin de faire mousser le thé. En effet, un thé servi très mousseux est un signe d’honneur auprès de ses invités.
Ensuite vient le moment de la dégustation, et qui se fait en trois tournées rituelles: comme le dit le dicton Touareg, "Le premier thé est âpre comme la vie, le deuxième thé est doux comme l’amour, le troisième thé est suave comme la mort ".
L’Inde possède une histoire très riche et diverse en matière de thé, son masala chai ayant été traditionnellement servi en Asie du Sud pendant des milliers d’années, avant que l’industrie du thé ne se mondialise à l’époque des colonies britanniques. Un vrai délice à déguster au coin du feu cet hiver!
Le yerba mate est un thé vert vitaminé cultivé et bu en Amérique du Sud. En Argentine, la boisson phare est la yerba maté, un thé vert au goût fort et amer qui se boit dans un récipient en bois (une calebasse) à l’aide d’une bombilla, un tube métallique qui sert aussi de filtre.
Surnommé thé rouge en raison de la couleur qu’il dégage lors de son infusion, le rooibos (qui n'est pas du thé) est issu d'un petit arbuste qui pousse exclusivement en Afrique du Sud et possède des vertus et des propriétés bénéfiques pour la santé. C'est la boisson officielle d'Afrique du sud! Il ne possède pas de théine donc i
Idéalement se boit nature sans sucre et lait pour en apprécier les saveurs,on le trouve aussi agrémenté de saveurs gourmandes comme la vanille, les amandes ou le chocolat.
-
2 décembre
Le thé russe,est produit à partir de plusieurs sortes de feuilles de thé noir, infusées séparément, avant d’être mélangées dans la tasse. On a pris depuis l'habitude d'appeler Goût Russe, tout mélange de différents thés noirs chinois et de Darjeeling, parfumé ou non avec des essences naturelles d'agrumes, dont la fameuse bergamote! Il sert de dessert après un repas et toute une cérémonie accompagne sa dégustation. Juste avant de prendre une gorgée de thé, on laisse fondre dans sa bouche un morceau de sucre ou une cuillerée de confiture.
-
1er décembre
Le thé devint rapidement populaire au Japon et commença à être cultivé localement. La coutume de boire du thé, d’abord pour la médecine, et ensuite purement par plaisir, fut aussi largement répandue à travers la Chine, son pays d'origine. La cérémonie du thé est quelque chose de très précieux au Japon. Le thé japonais se compose exclusivement de thé vert, et l’on consomme surtout du thé matcha : une poudre de thé vert moulu sur des meules traditionnelles en pierre et qui devient du thé mousseux au contact de l’eau bouillante. Il existe d'autres spécialités, comme le thé au riz soufflé : le thé Genmaicha, où bien le célèbre thé vert japan Sencha...
Du 1er décembre au 25 décembre, je vous propose de découvrir chaque jour ce qu'il se cache dans une tasse de thé d'un pays à l'autre, soit dans 25 pays, prenez vos bagages et partons ensemble sur la route du thé!